Heimische Pilze erkennen, fachkundig sammeln und gesund zubereiten 2019

Kursbeschreibung

Das Pilze sammeln haben viele wieder als entspannende Freizeitaktivität für sich entdeckt. Vor allem im Herbst finden sich in unseren Wäldern unzählige Pilzarten, die als Speisepilze nutzbar sind. Dank ihres Nährstoffreichtums sind die frisch geernteten Eiweiß- und Kaliumlieferanten auch gut für die Gesundheit.

Der Kurs besteht aus zwei Teilen. Zunächst sollen während einer Pilzwanderung mit dem Pilzsachverständigen der Deutschen Gesellschaft für Mykologie (DGfM) und Pilzberater der Bayerischen Mykologischen Gesellschaft (BMG) Georg Probst am Vormittag folgende Themen behandelt werden:
- Maßvolles und richtiges Sammeln von Speisepilzen
- Giftige bzw. ungenießbare von genießbaren Pilzen unterscheiden
- Bedeutung der Pilze für einen gesunden Wald
- Hinweise auf weiterführende Literatur und Pilzführer
Treffpunkt für die Führung: 12.10.2019, 9.00 Uhr, Waldgebiet bei Steinberg am See (genauer Ort wird noch bekannt gegeben), Dauer bis ca. 11.00 Uhr

Für die Teilnehmer, die nach der Führung die Mittagspause gemeinsam verbringen möchten, wird ein Tisch reserviert. Alle anderen schließen sich der Gruppe nach der Mittagspause wieder an.

Treffpunkt nach der Mittagspause: 13.15 Uhr, Akademie für Gesundheit und Soziales
Am frühen Nachmittag gibt es einen ca. 1 ½ -stündigen Vortrag (einschließlich Fragen der Teilnehmer) von Georg Probst zu folgenden Themen:
- Gefährliche Doppelgänger
- Pilzvergiftungen erkennen
- Erste-Hilfe-Maßnahmen bei Pilzvergiftungen

Schließlich erarbeitet Landschaftsarchitekt (Dipl.), staatlich anerkannter Gartentherapeut und Hobbykoch Bernhard Gohlke nach einer kurzen Kaffeepause anhand einiger der gesammelten bzw. zur Verfügung gestellten Exemplare im Rahmen eines Workshops folgende Themen:
- Gesundheitsfördernde Wirkung von Waldpilzen
- Inhaltsstoffschonende Verarbeitung
- Schmackhafte Zubereitung
- Leichte Rezepte zum Nachkochen

Die Teilnehmer werden gebeten auf waldgerechte Kleidung (Wasser-, Regenschutz, arm- und beinbedeckende Kleidung als Zeckenschutz) zu achten und einen Pilzkorb (keine Tüten und Beutel!) und ein Taschenmesser mitzubringen

Achtung: Bei sehr schlechtem Wetter behält sich der Veranstalter vor, den Kurs um wenigstens eine Woche zu verschieben!

Kooperationsveranstaltung mit der VHS Schwandorf

 

Termin

Samstag, 12. Oktober 2019 von 09.00 - 16.45 Uhr (inkl. Mittagspause 11.00 - 13.30 Uhr)

Ziele
  •  Freude am gemeinsamen Kennenlernen von heimischen Pilzen
  • Vermittlung von praktischem Wissen für den Hobbysammler 
  • Anregungen zum Naturschutz in unseren heimischen Wäldern 
  • Hinweise auf weiterführende und vertiefende Angebote und Literatur
Zielgruppe

Alle Interessierten

Inhalte

Pilzwanderung

  • Maßvolles und richtiges Sammeln von Speisepilzen
  • Giftige bzw. ungenießbare von genießbaren Pilzen unterscheiden
  • Bedeutung der Pilze für einen gesunden Wald
  • Hinweise auf weiterführende Literatur und Pilzführer

Vortrag: Pilzvergiftungen

  • Gefährliche Doppelgänger
  • Pilzvergiftungen erkennen
  • Erste-Hilfe-Maßnahmen bei Pilzvergiftungen

Workshop: Pilze verarbeiten und zubereiten

  • Gesundheitsfördernde Wirkung von Waldpilzen
  • Inhaltsstoffschonende Verarbeitung
  • Schmackhafte Zubereitung
  • Leichte Rezepte zum Nachkochen

 

Kursgebühren

Eine Anmeldung zum Kurs ist verbindlich. Die Kursgebühren betragen 89,00 Euro inkl. MwSt. je Teilnehmer. Ermäßigungen können nicht gewährt werden.

In den Kosten inbegriffen sind: 

  • Kursunterlagen 
  • Kursmaterialien für praktische Übungen 
  • Kaffee und Tee 
  • Verwaltungsgebühren der VHS Schwandorf
  • Nicht inbegriffen sind Speisen und Kaltgetränke
 Dozenten

Dozenten:

Teilnehmerzahl

Der Kurs ist aus organisatorischen Gründen auf maximal 15 Teilnehmer beschränkt. Ab einer Mindesteilnehmerzahl von 10 Personen findet der Kurs im jeweiligen Kursjahr statt.

Veranstalter / Schulungsraum

Pallicura GmbH | Akademie für Gesundheit und Soziales
Birkenlohstrasse 6
92421 Schwandorf

Der Vortrag und Workshop findet im Schulungsraum der Pallicura GmbH statt. Bei Bedarf kann für praktische Übungen oder Zubereitungen die Küche mitbenutzt werden. Bei schönem Wetter findet der Kurs teilweise auf der neu und naturnah angelegten Terrasse der Pallicura GmbH statt (Gewerbeaußenanlage in Anlehnung an das EU Life Programm für Naturschutz und Biodiversität). Dort wird zur Verarbeitung von natürlichen Materialien eine kleine mobile Outdoorküche und/oder ein Gasgrill zur Verfügung gestellt. 

Die Pilzwanderung findet in einem Waldgebiet am Steinberger See statt (genauer Ort wird noch bekannt gegeben)

Teilnahmebescheinigung

Eine Teilnahmebescheinigung mit Angabe der Kursinhalte wird am Ende des Kurses ausgestellt, wenn 80 % der Kursstunden besucht wurden.

Allgemeine Geschäftsbedingungen

Weitere Informationen zu unseren Allgemeine Geschäftsbedingungen finden Sie hier

Anmeldung

Die Anmeldung ist verbindlich und erfolgt für den gesamten Kurs per online-Formular oder telefonisch.

Die Kursabschnitte können nicht einzeln gebucht werden.